Запросы в топ-10
Яндекса
Запросы в топ-10
Google
Частотные запросы
в топ-3 Яндекса
Частотные запросы
в топ-10 Яндекса
Частотные запросы
в топ-3 Google
Частотные запросы
в топ-10 Google
Количество визитов из поиска Яндекса и Google выросло
с ~5 000
в июле 2023
до 16 000
в феврале 2024
Сейчас это выглядит примерно так:
А тогда это был список, казалось бы, из всех существующих в РФ городов (может где-то и сёл, и деревень, и ПГТ и т.д.). Вот лишь некоторые из них:
Уверен, что о большинстве вы ни разу не слышали. А ведь это отдельные сайты… но ладно, обо всем по порядку.
Вот данные по источникам трафика за 2023 год до начала продвижения (январь-июль):
Большую часть трафика занимала именно органическая выдача (поиск Яндекса и Google).
Второе место, что не удивительно в данной нише, занимают переходы по ссылкам с сайтов-агрегаторов курсов.
Тоже, кстати, наши конкуренты, но приносящие в том числе и пользу для ссылочной массы.
Как видно по графику ниже, трафик из выдачи Яндекса и Google находился на уровне 4 500-5 000 визитов в месяц
Много ли это? Для сравнения, один из указанных клиентом главных конкурентов имел трафик из поиска примерно в 200 человек в сутки. То есть, около 6 000 тысяч человек в месяц. Чуть больше, чем у нашего сайта, но не критично.
Здесь главное помнить (и понимать), что конкуренты, указанные клиентом, вполне себе могут быть серьезными конкурентами, но не в органической выдаче. Такое часто бывает, что ваш, казалось бы, главный конкурент — не так хорош в поиске, как вам кажется.
Поэтому, в самую первую очередь, я выделяю для себя основных конкурентов самостоятельно, конечно же опираясь на информацию, полученную от заказчика.
Почему так? В первую очередь из-за того, что в большинстве ниш нам просто необходим некий «идеал» для частичного подражания.
Правило «смотри на лучших и делай лучше» — зачастую срабатывает лучше(!) всего остального.
Цели, как и всегда, самые «скромные» — зайти в топ-10 выдачи по максимально возможному количеству запросов.
Чем больше действительно имеющих частотность запросов в ТОПе — тем больше трафик.
Больше трафик — потенциально больше проданных курсов.
Что-же, начальные замеры сделаны, бриф клиента обработан, цели поставлены.
Приступим к постепенному разбору выполненных (и не очень) задач по сайту педработник.рф!
Особенностью нашего образовательного сайта было то, что уже ВСЕ курсы были доступны на сайте и строго закреплены (добавить что-либо не получится).
Обычно при сборе семантики я стремлюсь собрать как можно более широкую структуру с максимально возможным расширением на новые посадочные страницы. Здесь же такой подход не подходил.
Нужно было просто собрать семантику на то, что уже присутствует на сайте. Именно это я и сделал. В работе использовал Yandex.Wordstat и Keys.so
Где-то здесь, при анализе нашего сайта в keys.so (для понимания какие позиции уже ранжируются), первый раз столкнулся с кучей имеющихся поддоменов.
Сервис даже не мог определить их все, т.к. большинство просто не попадало в индекс.
Было решено разобраться подробнее с этим моментом при составлении общего аудита.
По итогу были согласованы 1 673 запроса на 236 посадочных страниц
Опять же, ни одной новой страницы предложено не было — все нужные курсы и категории уже были на сайте.
Заказчик дополнительно присылал геозависимые запросы для включения в ядро (например, «повышение квалификации педагогов в Вологде»), но я отказывал и настаивал на том, что это бессмысленно при продвижении по РФ.
Почему? Потому что вся выдача по этим запросам занята настроенными под геовыдачу сайтами. Невозможно продвинуть сайт, рассчитанный под РФ по геозапросам в этой нише. Это видно по самой выдаче (можете протестировать).
Под Москву могло бы получится (как основной город продвижения в Рунете), но под любой другой город — нет.
После сбора семантики я приступил к техническому аудиту сайта.
Очень важно устранить все технические проблемы сайта на самом начальном этапе продвижения. Эти ошибки попросту будут сводить все ваши старания по оптимизации на «нет».
Педработник.рф — очень хороший пример сайта с запущенной технической частью и плохой настройкой SEO составляющей. Это будет еще лучше видно далее.
Отсутствие индексации, пожалуй, самая очевидная и самая серьезная проблема, которая может возникнуть при SEO-продвижении сайтов.
В чем суть: страница существует на сайте, вы заполняете её по всем правилам, но вот незадача — её нет в поиске. Ни то что в топ-10, её и в топ-50 нет и даже в топ-100.
Вот такого рода проблема и предстала передо мной, когда я начал анализировать сайт педработник.рф с помощью незаменимой «лягушки» (Screaming Frog). У большинства страниц стояла аккуратная приписка «no-index».
Это означало, что если бы я проигнорировал этот момент и приступил к работам по оптимизации — ничего бы не изменилось. Совсем ничего…
Результат: отличный!
Но о нём немного позже, так как начальные правки нужно рассматривать в комплексе.
По ходу дальнейшего анализа технической части были выявлены и куда менее существенные проблемы. Но о них тоже стоит упомянуть:
Ранее я писал, что запрет на индексацию не даёт нам возможности заниматься оптимизацией страниц, т.к. они не обходятся ПС. Однако базовые ошибки в мета-тегах и заголовках нам всё равно исправлять нужно.
На сайте педработник.рф было обнаружено некоторое количество дублей заголовков h1, где-то этот заголовок и вовсе отсутствовал.
Заголовок h1 – важный фактор ранжирования. Он должен быть уникальным в пределах сайта и содержать в себе основной ключ продвигаемой страницы.
Вы помните огромное количество поддоменов сайта, о которых я уже упомянул ранее? Так вот, оказалось, что контент на этих поддоменах практически полностью копирует основной домен.
Это плохо. Почему? Потому что ПС спокойно могут продвигать в поиске один из тысячи поддоменов, а не основной домен. В общих цифрах, казалось бы, разницы нет:
«Какая разница, откуда зайдет потенциальный покупатель курса? Результат ведь один!» Не совсем так.
Во-первых — трудно отслеживать реальную статистику по основному домену. Ты думаешь, что страница плохо оптимизирована, а на деле, в поиске вместо неё выводится случайноеимягорода.педработник.рф.
Во-вторых — такая «борьба» между поддоменами и доменом в конечном итоге ухудшает общие позиции сайта. Это проверенный факт.
В-третьих — жителю Москвы (а основной домен обычно рассчитан именно на Москву, даже если заявляется условная «РФ») может выпадать в поиске то же случайное имя города.педработник.рф. И он спокойно может подумать, что ссылка эта случайная и некорректная, а потом взять, да и уйти к конкуренту.
В общем — с кучей поддоменов нужно было что-то делать. Однако перед этим необходимо было удостовериться, что на них не собирается большое количество трафика. А вдруг?
Вопрос так и остался висеть в воздухе, но ненадолго…
Правки были выполнены программистом клиента к началу октября. Тогда же поставили и обновленный robots.txt.
Страницы попали в индекс, что в комплексе с правками дало нам солидный рост в 25% в Яндексе и 10% в и Google. На графике пример и Google.
Стрелкой указал на дату, когда исправили robots.txt и уже были внесены некоторые правки (о которых речь дальше).
Далее все страницы принудительно были отправлены на переобход, чтобы уж наверняка робот обошел наши «новые» страницы.
Всё это время, пока программист настраивал сайт — я, конечно, не сидел сложа руки. Сайт нуждался в существенных доработках с точки зрения юзабилити, внутренней перелинковки и ПФ (пользовательского фактора).
Были предложены следующие решения:
1. Создание фильтра по курсам в каталоге
Почему это важно?
2. Добавление новых блоков на главную страницу
Были добавлены блоки:
Цели у этих блоков разные. Реальные отзывы повышают доверие, блок со статьями служит магнитом для заинтересованных слушателей курсов + даёт понять ПС, что сайт у нас постоянно обновляется и на нем часто появляется новый контент.
Ну а преимущества… это действительно преимущества, которые могут сподвигнуть пользователя выбрать именно вашу компанию. Поэтому советую писать в этом блоке ваши реальные преимущества.
Изначально на сайте не было никакой внятной перелинковки на основные разделы. То есть, у нас просто было верхнее меню, в котором есть ссылка на каталог, из каталога еще на несколько разделов, из этих разделов еще на несколько подразделов и…
Так, конечно, не пойдет. Внутренняя перелинковка сайта должна быть понятна и пользователям и роботам ПС. Самый универсальный способ, который подойдет практически всем сайтам —многоуровневое верхнее меню.
Если проще — то ссылки на все (по крайней мере продвигаемые) страницы должны быть в верхнем меню и доступ к ним должен быть со всех страниц сайта. Это увеличивает так называемый внутренний LinkScore страницы, а он зачастую является одним из факторов ранжирования.
Здесь это было реализовано таким образом:
Примеры доработок:
Тема, актуальная в основном для Google. На проекте я использовал арендные ссылки (пользуюсь Sape), так как они проще в управлении и при должном умении могут дать куда больше, чем вечные.
Есть еще «крауд ссылки», но по вопросу цены они были отметены.
Вообще не советую кому-либо начинать закупку ссылок без опыта, т.к. шанс навредить сайту намного выше, чем потенциальная польза.
Но если решились, то вот вам «золотое правило»
Может когда-нибудь напишу подробнее по всем «хитростям», если на это будет спрос.
Почти забыл о текстах. Хотя нет, просто оставил их напоследок.
Углубляться в этот процесс не буду, уже много всего написано и сказано.
Скажу лишь, что это достаточно важный фактор ранжирования.
Не тексты, сами по себе, а включение в них LSI-слов и ключевых фраз.
На опыте проверено, что с помощью одних лишь текстов можно получить хорошие позиции в определенных нишах. Буквально одними текстами — на страницах ничего, кроме них, нет.
Это, конечно, не случай из нашего кейса, но можете взять на заметку.
На этом первый этап работ подошел к концу. Как я уже немного проспойлерил выше, всё это вместе принесло сайту чувствительный рост. Обобщим результаты за июль-октябрь 2023 года
Рост позиций
по Яндексу
Рост позиций
по Google
Увеличение трафика из ПС в октябре более чем в два раза (на сравнении с июлем). Стрелкой отметил месяц внесения основных правок. Ранее рост тоже заметен, но не такой большой.
Пример
2. https://педработник.рф/professionalnaya-perepodgotovka/kurs/ptm-rukovoditel-ofis/
2. https://педработник.рф/dopolnitelnoe-obrazovanie/kurs/ptm-rukovoditel-ofis/
То есть, курс один и тот же, а путь у него разный.
Вариантом решения здесь выбрал rel=”canonical” с одной страницы на другую.
Такой вариант неплохо работает, потому что страницы идентичны по содержанию.
После любых серьезных изменений лучше провести еще один технический анализ: работоспособность, наличие мета-тегов, заголовков, правильность вёрстки и т.д.
В ходе такого анализа выявил несколько небольших проблем, о которых совсем забыл ранее.
Сильно на работу сайта и продвижение они не влияли, но всё равно было немного обидно, что заранее не перепроверил эти моменты.
К примеру, обнаружилось несколько дублей заголовков h1 и кое-где отсутствовал Description, хотя ТЗ для программиста было подготовлено еще ранее.
В общем, результатами проверок технической части и индексации я остался доволен.
Параллельно писались новые тексты для категорий и курсов, клиент вызвался самостоятельно наполнять «Блог» (что полезно, если использовать частотные темы).
К середине ноября уже можно было делать выводы относительно успешности
манипуляций с SEO-оптимизацией
Яндекс
Результаты отличные. Клиент доволен.
Но мне еще было что предложить сайту. Предстояло поработать над внутренней оптимизацией.
Под этим громким названием я подразумеваю любые улучшения ПФ,
создания блоков, оптимизации ссылок/текстов.
Вот несколько примеров того, что было реализовано:
Зачем?
Куда же без текстов…
В декабре 2023 у меня случился первый спад позиций после их непрерывного роста. Однако лишь в Яндексе. Причем это был не просто спад с первой страницы на вторую или третью. Некоторые запросы откидывало чуть ли не за топ-100.
В количественном выражении спад был не очень большим, всего 6% (около 100 запросов).
Но я все равно полез разбираться и после некоторого времени наткнулся на неприятный момент: в выдаче Яндекса (по тем самым запросам, что вылетели из топ-10 за топ-50 и далее).
Для примера, по запросу «курсы повышение квалификации работников образования» на первой странице выдавался не наш домен педработник.рф , а его поддомен краснознаменск.педработник.рф. Причем это лучший вариант, что он просто заменил собой основной домен.
В худшем случае я находил подобный поддомен по запросу где-то на пятой-шестой странице.
Было решено как-то разобраться с поддоменами, пока всё не стало хуже.
Здесь не могу сказать со стопроцентной уверенностью, что именно наши манипуляции помогли остановить спад.
Где-то через месяц ситуация стабилизировалась,
а после снова пошел рост.
Иногда лучше сделать чуть больше, но быстрее, чем промедлить и долго разгребать завалы из проблем.
Этот этап я считаю завершенным к концу 2023 года (ситуация с поддоменами
еще «решается» поисковиками — ждем переиндексацию).
Яндекс
Рост сильно замедлился, но есть еще куда расти.
Этот этап небольшой и уже завершающий. В основном здесь были проведены всё те же работы, что и ранее. Многое из предложенного было не реализовано или реализовано позже.
Из того, что не реализовали, больше всего обидно за вот эту фишку Яндекса —
https://yandex.ru/support/webmaster/search-appearance/education.html
Выглядит подобным образом
Как и в случае с товарами в интернет-магазинах и некоторыми другими услугами, этот блок в выдаче даёт нам «лишнее» место на первой странице выдачи. Но он, как видите, особенный и больше похож на блок по медицинским услугам.
Внедрение такого блока, на мой взгляд, непременно должно дать рост к трафику. Не реализован блок был по техническим причинам.
В эти неполных пару месяцев была продолжена оптимизация текстов, работа со ссылочной массой и постоянно отслеживалась реакция ПС на те или иные изменения.
Итак, настала пора подвести итоги (более расширенные).
1. Кратный рост посещаемости из поисковых систем
2. Соответственный рост относительно других источников трафика
3. Рост позиций за 8 месяцев работ
Яндекс
4. Продвижение самых трафиковых высокочастотных запросов в топ-10 выдачи
(не всех, но есть куда стремиться)
Здесь не могу сказать со стопроцентной уверенностью, что именно наши манипуляции помогли остановить спад.
Где-то через месяц ситуация стабилизировалась,
а после снова пошел рост.
Иногда лучше сделать чуть больше, но быстрее, чем промедлить и долго разгребать завалы из проблем.
4. Возможность выпустить этот кейс (бесценно)
По завершении работ клиенту были даны рекомендации по дальнейшему обхождению с сайтом.
Сайт продолжил неспешный рост и особо не сдавал позиции (SEO позволяет вам держать планку без сторонней помощи долгое время).
Данные на июль 2024 г.
Укажите ваши актуальные данные и мы свяжемся с вами в течение 15 минут
Спасибо, ваша заявка отправлена!
Долго ждать?
Наберите нас прямо сейчас
Или добавляйтесь в мессенджер