Я на 1 месте по рейтингам самых
популярных сайтов фриланса
Посмотреть

Ответы

Добрый день.

В сети появились 2 отзыва обо мне (судя по тому, что они написаны в один день и от одинакового ника с цифрами, они от одного человека). Я постараюсь аргументировано ответить на них.

Напомню: я работаю более 10 лет (начинал с форума searchengines в 2009 году). А отзывы появились 23 августа 2021 года.

По второму отзыву (там были подробности) я примерно идентифицировал клиента, который оставлял отзывы. Постарался связаться сам, но остался без ответа. Поэтому я отвечу на отзывы на своем сайте.

Итак, ответ на первый отзыв (сам отзыв ниже):

  1. «Через месяц работ принял решение прекратить сотрудничество»

А) Срок работ в сео до достижения результата 5-6 месяцев, а не один месяц.

Б) В отзыве нет никаких описаний о результате работ (их и не может быть, т.к. работы проводились один месяц).

В) Клиент со мной не связался после этого месяца работ (если бы ему не понравились работы, то клиент бы написал мне). Данный человек не связался до сих пор (сейчас октябрь 2021).

  1. «Через месяц работ принял решение прекратить сотрудничество. За месяц состоялся только один разговор с Сергеем, в котором вопросы задавал я. а не он.»

Имеется в виду – кроме переписки по работе. Где было много сообщений. Это видно из дальнейшего отзыва. Я так понимаю, что речь идет о созвоне по телефону.

Ответ: клиент в начале работ заполняет бриф, и там есть все данные для работы.

SEO – это техническая работа, тут нет креативов (имеется в виду составление продающих объявлений, как в контекстной рекламе или smm).

Все работы согласуются с клиентом (например, составили список ключевых слов – я пересылаю клиенту его для согласования).

Созваниваться (по крайней мере до каких-то результатов) не имеет большого смысла. Однако, если клиент хочет созвон, то я всегда общаюсь с ним.

  1. «Человек не проявил никакого интереса к моему проекту, не расспросил ни характере моего бизнеса, ни о том, как происходят продажи, ни о том, что важно для клиента»

Это не важно для продвижения сайта. Еще раз напишу, что сео – это техническая работа. В начале работ заполняется бриф. В брифе есть информация о компании (в том числе о конкурентах). Этого достаточно для понимания специфики бизнеса, составления семантического ядра (списка ключевых слов) и работы по проекту.

Я даже могу с помощью инструментов посмотреть ядра конкурентов этого проекта. И мне видны все сайты этой тематике в топ-10 по ключевым словам. Я могу там брать информацию.

Откуда такие данные, что в сео для выведения сайта в топ, нужно узнавать «про продажи» - не ясно. Скорее всего, клиент перепутал seo с таргетированной рекламой в SMM.

  1. «За 30 000 рублей и месяц работ я получил семантическое ядро (как оказалось, довольно сырое)»

Семантическое ядро (список ключевых слов) обычно составляет у меня 300-1000 ключевых слов. Оно согласуется с клиентом. Без согласования не будут написаны сео-тексты.

Я переделываю ядро столько раз, сколько нужно, чтобы оно подошло заказчику. У меня нет лимита по правкам ядра, я еще никогда не отказывал в переделке списка ключей, если ядро не понравилось заказчику. Более того, с первой версией ядра я сам пишу клиенту, чтобы он сообщил свои правки, и я переделаю. Всегда работа ведется до победного конца.

Далее клиент пишет, что ядро «сырое». Т.е. в начале оно показалось клиенту хорошим (он его согласовал, и мы стали делать сео-тексты). Потом вдруг он решил, что оно сырое. Это странно.

  1. «текста к категориям товаров (10-11 поверхностных текстов с большим количеством воды и технических ошибок)»

Тексты пишутся копирайтерами. Сео-оптимизаторы не пишут тексты.

Плюс это очень субъективная вещь. Некоторые клиенты оценивают одих копирайтеров очень высоко, а другие клиенты говорят, что эти же копирайтеры не годятся.

Если копирайтер не подходит клиенту, то можно легко переписать тексты с помощью другого копирайтера (в том числе «на выбор»). В этом я тоже никогда  не отказываю.

Я так понимаю, что данный клиент не обратился за перепиской сео-текстов.

  1. «небольшой аудит сайта с рекомендациями (обычно организации делают его бесплатно до начала сотрудничества).»

Обесценить можно любую работу. Но по факту у меня одни из лучших аудитов в сео. У меня половина отзывов, как раз, за аудиты.

Аудит имеет размер 15-20 страниц word. И вручную делается около 8 часов реального времени.

Я не знаю такой компании или частника, которые делают такие аудиты до начала работы бесплатно.

  1. «Работа ведется через платформу, в которой он отвечает в среднем день, то есть те нюансы, которые можно решить за час, решаются за несколько дней.»

Я отвечаю один раз в день. Все верно. И не скрываю этого.

Я так понимаю, что клиент хотел за 30 т.р. в месяц купить человека на фул-тайм работу в офис.

И это есть основная суть претензии: «что я не могу сразу же связаться с клиентом, потратить 1 час времени онлайн, чтобы решить вопрос сразу же». Это так и есть.

Однако, я не видел, чтобы частные оптимизаторы или сотрудники в компаниях могли так делать. Если ты ведешь несколько проектов, то это просто невозможно физически.

В любом случае спасибо заказчику за отзыв. Если он захочет связаться, то я готов обсудить с ним все нюансы. И, если он сможет аргументировано что-то написать по работам (которые ему не понравились), то сделать компенсацию.

Сам отзыв:

2021-08-23

Фрилансер Сергей Сивков - Печальный опыт

Автор:alexandr889

Долго выбирал специалиста по SEO-продвижению. Остановился на Сергее Сивкове из-за внушительного количества отзывов и привлекательной цены.

Через месяц работ принял решение прекратить сотрудничество. За месяц состоялся только один разговор с Сергеем, в котором вопросы задавал я. а не он.

Человек не проявил никакого интереса к моему проекту, не расспросил ни характере моего бизнеса, ни о том, как происходят продажи, ни о том, что важно для клиента.

За 30 000 рублей и месяц работ я получил семантическое ядро (как оказалось, довольно сырое), текста к категориям товаров (10-11 поверхностных текстов с большим количеством воды и технических ошибок), небольшой аудит сайта с рекомендациями (обычно организации делают его бесплатно до начала сотрудничества).

Работа ведется через платформу, в которой он отвечает в среднем день, то есть те нюансы, которые можно решить за час, решаются за несколько дней.

Да, я не ожидал что выйдет так плохо, но за эти выброшенные средства приобрел хороший опыт.

Резюмируя, могу дать один совет: если решили заказывать такую услугу, как SEO-не стоит экономить и вестись на отзывы.

Ответ на второй отзыв от 23.08.2021 года от того же человека (предположительно того же):

  1. «В течение нескольких месяцев искал достойного "продвиженца" для своего сайта. Пересмотрел кучу кандидатур, их работы, отзывы и т.д. Даже сам уже вник в процесс СЕО, но хотел, чтобы профессионал занимался этим вопросом»

К сожалению, за пару месяцев невозможно вникнуть в процесс продвижения сайта. Это занимает несколько лет (даже после прохождения курса).

Данный отзыв показывает, что бывает, если читать устаревшую информацию по сео начала 2010-ых годов от блогеров, которые уже давно не работают в seo.

  1. «Первым этапом был полный аудит сайта. Здесь было все хорошо.»

Спасибо.

  1. «Через пару месяцев я решил поискать побольше информации о Сергее Сивкове, чтобы понять как такое могло случиться. Оказалось, что все его первые места куплены!!! В одном интервью он даже сам признается, что если платить деньги площадкам, на которых размещается портфолио, то можно без проблем занимать первые места! За положительные отзывы он также платит! Например, на начальном этапе он мне сделал большую скидку, чтобы я написал хороший отзыв про аудит. Теперь, когда я захотел написать правдивый отзыв о его работе, ни один сайт, где его нахваливают не публикует отрицательные отзывы!»

Интересная логика:

А) Человеку понравился аудит (см. пункт 2).

Б) Я сделал по словам этого человека скидку (обычно я делаю скидку 2,5 т.р. от суммы 7 т.р.). Чтобы он нашел время написать отзыв.

Он пишет положительный отзыв, т.к. аудит ему понравился.

Однако, он не написал бы отзыва без скидки, т.к. ему не хотелось бы тратить время. Это не плата за отзыв, это оплата за время, которое клиент потратил, чтобы написать отзыв. Почти все мои клиенты – владельцы бизнеса, их время стоит денег, которое я ценю.

В) «Теперь, когда я захотел написать правдивый отзыв о его работе, ни один сайт, где его нахваливают не публикует отрицательные отзывы!»

Наверное, отзыв не пропускают, потому что данный человек не предоставляет никаких доказательств. И ничего не было сказано о результатах работы (т.к. срок не работ далеко не прошел).

Весь отзыв субъективен. И построен на том, что клиент обучился сео за 2 месяца. И теперь знает больше, чем практикующий сео-оптимизатор.

Дополню:

человек обиделся, что его отзыв не приняли на сайте freelance.ru. Мне писали об этом отзыве админы сайта. Не приняли его по причинам:

А) Там ничего не говорилось о результатах работ. Только субъективные впечатления от человека, который «за 2 месяца разобрался в сео».

И проработал около 2 месяцев. При сроке на продвижение 5-6 месяцев.

Б) Клиент не обратился к исполнителю (ко мне) с претензией.

И не предоставил никаких доказательств администрации сайта.

  1. «В одном интервью он даже сам признается, что если платить деньги площадкам, на которых размещается портфолио, то можно без проблем занимать первые места»

Да, я в ролике говорю, что абсолютно все сайты фриланса (в том числе англоязычные) ранжируют исполнителей по таким вещам: либо количество денег, затраченное на безопасные сделки. Либо количество денег, затраченное на рекламу на данной площадке.

Я использую платные методы рекламы в том числе и не понимаю – какой смысл скрывать эти факты. Также я использую контекстную рекламу и ретаргет, когда у меня появляется место для нового проекта.

  1. «А когда началась работа по продвижению, то все свелось к переписке 2 раза в месяц: 1) Один раз в месяц отчет и что я должен делать по сайту. То есть я плачу деньги за продвижение и при этом еще должен сидеть часами сам над сайтом! Причем отчет без фактических данных. Все приходилось "вытаскивать клещами".»

А) Отчеты у большинства сео-оптимизаторов делаются 1 раз в месяц. При сроке продвижения в 6 месяцев это нормально.

Б) «То есть я плачу деньги за продвижение и при этом еще должен сидеть часами сам над сайтом!»

При работе с частным оптимизатором нужен сторонний программист. Это было указано в коммерческом приложении. Это тоже не новость для моих заказчиков.

«Часами сидеть над сайтом» — это главная претензия данного отзыва.

В любой сео-компании или у частника всегда нужно согласовывать некоторые вещи. А именно: список ключевых слов, сео-тексты. Заказчику придется потратить на это время.

Просто так получить «волшебную кнопку» для простановки сайта в топ, к сожалению, не получится.

Это именно работа.

  1. «Второе письмо об оплате. Вот и все общение! Когда он начал присылать информацию для сайта, то я сначала не понял, как такой крутой специалист может такое "выдавать". А именно: 1) Неправильно составленные мета-теги. 2) Отвратительные тексты. Их невозможно было читать. 3)Ссылки размещались на непонятных сайтах, не тематических. От таких ссылок можно нанести непоправимый вред сайту. 4) ТЗ программисту с ошибками. И еще много чего, что привело меня к мыслям о полной некомпетентности этого человека!»

А) Вся переписка происходила в CRM Мегаплан. Где я отвечал на все вопросы клиента и скидывал файлы.

Почему я должен был еще что-то писать в письмах на е-мейл (если клиент сам решил общаться в CRM) не очень ясно.

Б) «Неправильно составленные мета-теги»

Клиент сделал такой вывод, т.к. у его некоторых конкурентов в топе были дескрипшен вида:

«* * * * * заказывайте номер телефона – компания такая-то»

Где звездочки – это звездочки именно. Такие желтые, сделанные в виде картинки (Яндекс некоторые значки воспринимает).

Обычные текстовые непереспамленные дескрипшен клиенту не понравились.

В) «Отвратительные тексты. Их невозможно было читать»

Тексты у всех сео-оптимизаторов примерно одинакового качества. Так как зависят от копирайтеров, которые представлены на бирже.

И текст можно сразу же отдать на переписку другому копирайтеру. Обычно это не является проблемой. Клиент пишет об этом факте, и мы меняем копирайтера.

В данном заказе, начиная с середины первого месяца, клиент использовал своего копирайтера. Тогда не понятно зачем это писать в отзыве (видимо, для усугубления проблемы).

Г) «Ссылки размещались на непонятных сайтах, не тематических. От таких ссылок можно нанести непоправимый вред сайту»

Тематика сайта не влияет на качество ссылки.

Тематические ссылки в тематике клиента (это была тематика мебель) не имели бы никаких параметров. Интересно – какая именно мебельная компания предоставила бы свой сайт для размещения ссылок?

Главными признаками хорошей ссылки является: незаспамленность ссылками сайта-донора, и наличие трафика на сайте (т.е. посещаемость). В тематике же мебели на биржах ссылок не было бы доноров с посещаемостью.

К сожалению, не стоит читать статьи начала 2010-ых годов. Лучше прочитать материалы блога тех, кто занимается покупкой ссылок в 2021 году и проводит эксперименты. Например, к Алаичу - автору популярной программы для проверки ссылок checktrust (это один из инструментов, которым я проверяю качество ссылок).

Д) «ТЗ программисту с ошибками.»

Техническое задание программисту – это тот же аудит, который понравился клиенту. И из-за которого он принял решение о сотрудничестве и оставил положительный отзыв.

Это странно. Но, видимо, тоже «до кучи».

  1. «Он использует довольно агрессивный маркетинг. В основном он занимается продвижением своей персоны, чем сайтами клиентов.»

Я понимаю, что это обидно. Когда человек годами находится в топе бирж. И говорит правду под запись камеры. Однако, кто-то должен быть в топе и снимать ролики по своей специализации.

Если Вы хотите заказывать услуги у топовых исполнителей, то должны быть готовы, что они тоже хотят быть в топе (как и клиенты со своими сайтами, когда заказывают сео), и используют рекламу для получения заказов. Это нормально - так устроена жизнь.

И я хотел бы пожелать данному клиенту побольше думать о своем деле и прилагать в нем усилия для достижения результатов. Не меньшие, чем он приложил для дублирования отзывов на разных площадках.

И хотел написать спасибо за отзыв. Если данный человек решит обратиться ко мне, то я покажу ему доказательства качества ссылок и отвечу на его вопросы. И, если он сможет привести свои доказательства о том, что какие-то из частей работы ему не подошли, то я сделаю компенсацию.

23.08.2021 | отрицательный отзыв

Автор:Anonim667

Отрицательные стороны

Добрый день! Хочу рассказать о негативном опыте работы с Сергеем Сивковым! В течение нескольких месяцев искал достойного "продвиженца" для своего сайта. Пересмотрел кучу кандидатур, их работы, отзывы и т.д. Даже сам уже вник в процесс СЕО, но хотел, чтобы профессионал занимался этим вопросом. В итоге, выбрал Сергей Сивкова. Мы с ним быстро нашли "общий язык". Он хорошо шел на контакт, был очень заинтересован в моем проекте. Первым этапом был полный аудит сайта. Здесь было все хорошо. А когда началась работа по продвижению, то все свелось к переписке 2 раза в месяц: 1) Один раз в месяц отчет и что я должен делать по сайту. То есть я плачу деньги за продвижение и при этом еще должен сидеть часами сам над сайтом! Причем отчет без фактических данных. Все приходилось "вытаскивать клещами". 2) Второе письмо об оплате. Вот и все общение! Когда он начал присылать информацию для сайта, то я сначала не понял, как такой крутой специалист может такое "выдавать". А именно: 1) Неправильно составленные мета-теги. 2) Отвратительные тексты. Их невозможно было читать. 3)Ссылки размещались на непонятных сайтах, не тематических. От таких ссылок можно нанести непоправимый вред сайту. 4) ТЗ программисту с ошибками. И еще много чего, что привело меня к мыслям о полной некомпетентности этого человека! Через пару месяцев я решил поискать побольше информации о Сергее Сивкове, чтобы понять как такое могло случиться. Оказалось, что все его первые места куплены!!! В одном интервью он даже сам признается, что если платить деньги площадкам, на которых размещается портфолио, то можно без проблем занимать первые места! За положительные отзывы он также платит! Например, на начальном этапе он мне сделал большую скидку, чтобы я написал хороший отзыв про аудит. Теперь, когда я захотел написать правдивый отзыв о его работе, ни один сайт, где его нахваливают не публикует отрицательные отзывы! Он использует довольно агрессивный маркетинг. В основном он занимается продвижением своей персоны, чем сайтами клиентов. Не связывайтесь с этим "специалистом"! Вы потеряете деньги, время, а что еще хуже он навредит вашему сайту!

 

Укажите ваши актуальные данные и мы свяжемся с вами в течение 15 минут

Спасибо, ваша заявка отправлена!

Долго ждать?

Наберите нас прямо сейчас

+7 (911) 926-96-29

Или добавляйтесь в мессенджер