Я на 1 месте по рейтингам самых
популярных сайтов фриланса
Посмотреть

5000 тысяч лояльных подписчиков в группу по товарам для домашних животных с ценой вступления 10 рублей!

Описание проекта и начальная точка

Группа ВКонтакте по продаже одежды и аксессуаров для собак - https://vk.com/fodog

Основная специфика – именно качественная одежда, которая не может стоить дешево.

Что было:

Практически мёртвая группа с 300 подписчиками.

0 заявок с группы.

Решено было запустить таргетированную реклама, а прежде оформить группу, чтобы понизить цену вступления.

Оформление группы

Прежде, чем запускать таргетированную рекламу, надо сделать качественное оформление группы.

Нельзя сначала запускать рекламу, а вот потом, как дело пойдет и будут заказы, уже заниматься оформлением. Можно просто слить бюджеты на рекламу впустую и не получить вступлений. Цена вступления может отличаться в десятки раз в зависимости от оформления группы!

Потому было сделано:

В обложку вынесли основное конкурентное преимущество магазина – это возможность заказать несколько размеров и выбрать товар на дому (весьма немногие предоставляют эту услугу, потому вынесли ее в качестве основного конкурентного преимущества).

Только после завершения оформления группы и предварительного тестирования приступили к запуску таргетированное рекламы.

Запуск таргетированной рекламы

Сбор конкурентов

Первым делом собрали прямых и косвенных конкурентов группы

Прямые конкуренты искались с помощью инструмента Церебро Таргет по таким ключевым словам, как одежда для собак, обувь, одежда для животных, зообутик + названия известных брендов, производящих одежду для собак.

После сортировки конкурентов и отсеивания групп, которые уже не активных долгое время, образовалась база с прямыми конкурентами в размере 627 групп.

Косвенными конкурентами являлись всевозможные салоны для животных, ветеринарные клиники.

Решено было не брать в конкуренты просто интернет-зоомагазины, так как там продаются товары практически для всех животных и аудиторию слишком разная.

Сразу же собрали список контактов конкурентов, чтобы исключить эту аудиторию из тартегированной рекламы и не сливать на них бюджет (было собрано 5700 контактов)

Создание креативов

С помощью инструментов Церебро Таргет собрали самые обсуждаемые посты в группах конкурентов и определили «боли» клиентов, которые покупают одежду для собак.

Основные боли: собака НЕ будет носить одежду, но мерзнет на улице или может поранить лапы, тяжело мыть после прогулки.

Все эти боли были включены в креатив -  указали, что у нас только удобная и проверенная одежда и она выполняет свое основное предназначение: защита от холода и от грязи.

Был создан также креатив с форматом «карусель». Такие виды креативов часто показывают хорошие результаты.

После составления еще нескольких форматов креативов приступили к запуску таргетированной рекламы.

Первый запуска таргетированной рекламы по активностям в конкурентах

Так как группа практически не рекламировалась ранее, то начать решили с самой «лакомой» аудитории – самым активным участникам групп конкурентов.

С помощью Церебро Таргет были собраны базы:

Также некоторые базы были разбиты по городам с целью выявления оптимальных баз на этапе тестовых кампаний.

Запустили тестовые объявления (предварительно исключив из них контакты конкурентов) и стали ждать, какой же креатив в соединения с базой покажет лучшие результаты.

Сказать, что результат нас разочаровал - это ничего не сказать.

Стоимость вступления составляла от 32 до 70 рублей! При том, что собранные базы были сами по себе небольшие и группа была хорошо оформлена предварительно – это очень большая цена вступления, которая была не по карману для этого интернет-магазина.

Поприбавили немного изменить креативы, поменять базы прямых и косвенных конкурентов – результаты были чуть лучше, но примерно такие же неутешительные.

При такой стоимости вступления реклама не имела смысла. Цена была слишком высока.

Второй запуск таргетированной рекламы по очень косвенным конкурентам

После первой провальной рекламной кампании был проведен еще раз анализ целевой аудитории, с целью выяснить, что же пошло не так.

В ходе анализа обнаружили интересную вещь: достаточно большая часть аудитории состоит в группе какой-то определенной породы для собак. Люди, которые покупают одежду для собак, как правило имеют дома собаку какой-то определенной породы (хотя, конечно, есть и исключения). Так есть породы, которым постоянно требуется одежда. Есть породы, менее предрасположенные к этому.

Решено было протестировать рекламу на владельцев собак определенной породы.

Собрали аудитории потенциальных владельцев собак определенной породы. Тут было решено протестировать на участниках, состоящих в двух группах по одной породе собак и при этом в одной из групп коммерческой направленности по животным (например, интернет-зоомагазины). Так отсекались просто фанаты какой-то породы собак, которые хотят, но пока не приобрели в дома собаку. Это было сделано с помощью инструмента Церебро Таргет.

Первыми собрали аудитории для породы йоркширский терьер и чихуахуа.

Немного были доработаны рекламные объявления:

И первый же запуск рекламной кампании прошел успешно.

Реакция аудитории была позитивная:

Цена вступления тоже была вполне подходящей.

И одно из самых приятных – аудитория достаточно просто расширялась добавлением новых пород и сбором аудитории по другим связкам!

Результат

В результате рекламной кампании в группу было собрано более 5,5 тысяч подписчиков с ценой вступления от 6 до 16 рублей.

Цена вступления сильно отличалась от породы собаки (поэтому не на все породы запускалась реклама, а только на те, где цена вступления входила в рамки бюджета).

Так стоимость вступления в рекламной кампании для Китайской Хохлатой Собаки (голая собака, которой одежда просто жизненно необходима) составляла всего 6-8 рублей.

В ходе рекламной кампании были также найдены породы, которые показали очень хорошие результаты, хотя на них не возлагалось никаких надежд. Например, спаниели (не маленькая собака, для которой, казалось бы, одежда особо не нужна):

Цена вступления оказалась 9-10 рублей, что сопоставимо с декоративным породами, для которых чаще всего и шьётся одежда для собак. Это послужило владельцам группы поводом задуматься и может быть запустить отдельную линейку для этой породы.

Все аудитории для запуска рекламной кампании собирались через Церебро Таргет. Лучшими показали себя связки:

На этапе тестовой кампании плохо зашли связи и не были запущены:

За время проведения рекламной кампании:

Немного скринов:

А что далее? Далее планируется продолжать рекламную кампанию и регулярно прогревать участников группы для постоянных заказов.